轴承

动量轮及其组件

动量轮是卫星姿控系统的关键执行部件,轴承组件是动轮的核心部件.动量轮及轴承组件应用于所有的卫星中.主要用它的陀螺定轴性和速度变化产生的反作用力矩来稳定或改变卫星的姿态。动量轮及轴承组件的寿命、精度和可靠性直接影响整个卫星的寿命、控制精度和可性。

公司于1988年开展卫星动量及轴承组件的研制环彩app下载.相继开发了多种型号系列卫星动量轮和动量轮用轴承组件。动量轮结构有幅板式结构辐条式结构角动量范围0.5Nms-68Nms ,适用转速范围500rpm6000rpm.外形尺寸60mm350mm,稳态功耗最低达到1W,承组件适用转速范围50epm--9500rpm.具有微量供油系统,目前已开发出角动达到200Nms的大型飞行器控制组件具备1000Nms控制组件的研制能力

本公司经过研究,使轴承组件的摩擦力矩在转速4600rpm条件下180g.cm降低140g.cm

力矩波动值由10%降低到5%.轴承精度由精密级P4)提高超精密级(p2)〔国际上最高等级)轴承组件的寿命由2年提高到5.所研制的4种规格的100余套轴承组件已成功应用到多种型号卫星动轮中轴承组件均在正常运行表现优异有的己完成在轨寿命考核。